▶ 현미찹쌀에 대해서
찹쌀은 성질이 따뜻하고 맛은 답니다. 멥쌀보다 찰진 성질이 있어서 소화가 잘 되어 소화기능이 약하거나 몸이 찬 사람이 먹으면 성인병이나 비만을 예방하는데 효과적입니다. 따라서 현미찹쌀밥은 소화기능이 약하고 고혈압, 당뇨병, 동맥경화, 심장질환, 비만증 등이 있으며 비만한 소음인의 경우에 먹으면 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
찹쌀현미는 하얀 찹쌀을 도정할때 (5분도 도정)으로 겉 껍질만 깎은 것으로 찰기가 있습니다. 일반 하얀 찹쌀만큼 찰기를 느낄 수는 없지만, 찹쌀현미를 넣어 밥을 하면 밥이 찰지고 맛이 있습니다.
직업적으로 회계직이나 감사직에 근무하는 사람일수록 말이 없고 꼼꼼한 성격의 소유자가 많습니다. 깐깐한 성격 때문에 오장육부 중 위장이 가장 약하여. 늘 소화가 원활하지 않아 무엇을 먹어도 속이 더부룩하고 가스가 찰 수 있습니다. 이런 사람은 위장의 기능을 높여 주는 것이 중요합니다. 현미찹쌀은 위장 기능을 활성화하는 데 효과가 뛰어납니다. 또 현미찹쌀에 남아 있는 배아는 소화 효소도 다량 함유하고 있어 위장이 약한 사람에게 많은 도움을 줍니다.
[ 현미찹쌀의 효능 ]
1. 대장암 예방
대변량을 증가시키고 대변의 장내 통과시간 단축하여 대장암 예방
2. 혈중 콜레스테롤 감소
현미의 섬유소는 담즙산을 장으로 배설하여 혈청 콜레스테롤을 감소시키며,
음식 중의 콜레스테롤이 장으로부터 혈액으로 흡수되는 것을 억제하여 혈액중의 콜레스테롤을 감소시킨다.
3. 당뇨병 예방 및 치료
현미 중의 섬유소는 당분이 장으로부터 흡수될때 당분 흡수를 저지하거나 흡수속도를 지연시켜 인슐린을 분비하는 췌장의 부담을 경감
시킨다.
4. 피부미용 개선작용
현미는 성장촉진인자로서 발육에 없어서는 안되는 비타민 B2 가 풍부하고 피부를 좋게하며 체액의 산화를 막고 피를 맑게 해준다.
5. 알레르기 체질 개선
현미를 볶아서 5배의 물을 붓고 끓여 채에 거른 현미 스프를 3-4일 먹이면 도움이 된다.
7. 해독작용
현미 외피의 주성분과 섬유소는 인체에 축적되기 쉬운 수은 등 중금속을 배설시키는 작용이 탁월하다.
8. 임산부
입덧을 줄여주며 안산을 약속하고 산후증이 전혀 없으며 젖을 나게하는 비타민L이 다량 함유되어 있어 젖도 풍부하다.
9. 신경활동 증진
감마 오리자놀이라고 하는 성분은 신경의 활동을 강하게 하고 특히 자율신경의 조정에 중요한 성분이다.
10. 식욕 부진으로 기운 없는 아이나 어른에게 큰 효과가 있다.
11. 두뇌 기능 향상
비타민 B가 풍부하여 두뇌 기능 향상에 도움을 준다.
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찹쌀은 성질이 따뜻하고 맛은 답니다. 멥쌀보다 찰진 성질이 있어서 소화가 잘 되어 소화기능이 약하거나 몸이 찬 사람이 먹으면 성인병이나 비만을 예방하는데 효과적입니다. 따라서 현미찹쌀밥은 소화기능이 약하고 고혈압, 당뇨병, 동맥경화, 심장질환, 비만증 등이 있으며 비만한 소음인의 경우에 먹으면 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
찹쌀현미는 하얀 찹쌀을 도정할때 (5분도 도정)으로 겉 껍질만 깎은 것으로 찰기가 있습니다. 일반 하얀 찹쌀만큼 찰기를 느낄 수는 없지만, 찹쌀현미를 넣어 밥을 하면 밥이 찰지고 맛이 있습니다.
직업적으로 회계직이나 감사직에 근무하는 사람일수록 말이 없고 꼼꼼한 성격의 소유자가 많습니다. 깐깐한 성격 때문에 오장육부 중 위장이 가장 약하여. 늘 소화가 원활하지 않아 무엇을 먹어도 속이 더부룩하고 가스가 찰 수 있습니다. 이런 사람은 위장의 기능을 높여 주는 것이 중요합니다. 현미찹쌀은 위장 기능을 활성화하는 데 효과가 뛰어납니다. 또 현미찹쌀에 남아 있는 배아는 소화 효소도 다량 함유하고 있어 위장이 약한 사람에게 많은 도움을 줍니다.
[ 현미찹쌀의 효능 ]
1. 대장암 예방
대변량을 증가시키고 대변의 장내 통과시간 단축하여 대장암 예방
2. 혈중 콜레스테롤 감소
현미의 섬유소는 담즙산을 장으로 배설하여 혈청 콜레스테롤을 감소시키며,
음식 중의 콜레스테롤이 장으로부터 혈액으로 흡수되는 것을 억제하여 혈액중의 콜레스테롤을 감소시킨다.
3. 당뇨병 예방 및 치료
현미 중의 섬유소는 당분이 장으로부터 흡수될때 당분 흡수를 저지하거나 흡수속도를 지연시켜 인슐린을 분비하는 췌장의 부담을 경감
시킨다.
4. 피부미용 개선작용
현미는 성장촉진인자로서 발육에 없어서는 안되는 비타민 B2 가 풍부하고 피부를 좋게하며 체액의 산화를 막고 피를 맑게 해준다.
5. 알레르기 체질 개선
현미를 볶아서 5배의 물을 붓고 끓여 채에 거른 현미 스프를 3-4일 먹이면 도움이 된다.
7. 해독작용
현미 외피의 주성분과 섬유소는 인체에 축적되기 쉬운 수은 등 중금속을 배설시키는 작용이 탁월하다.
8. 임산부
입덧을 줄여주며 안산을 약속하고 산후증이 전혀 없으며 젖을 나게하는 비타민L이 다량 함유되어 있어 젖도 풍부하다.
9. 신경활동 증진
감마 오리자놀이라고 하는 성분은 신경의 활동을 강하게 하고 특히 자율신경의 조정에 중요한 성분이다.
10. 식욕 부진으로 기운 없는 아이나 어른에게 큰 효과가 있다.
11. 두뇌 기능 향상
비타민 B가 풍부하여 두뇌 기능 향상에 도움을 준다.
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