제례절차
1.제사상 차림
2.降神焚香(강신분향): 향을 피우고 향기를 타고 오시라는 상징
3.降神酹酒(강신뇌주): 술을 담아 땅에 부어 조상을 모셔오기
4.參神(참신): 모두 조상께 인사드리기(남;2배 여:4배)
5,珍饌(진찬): 식어서는 안 되는 제수 올리기(육적,어적,떡)
6.初獻(초헌): 첫 번 째 술을 올린다(2배)
전적(육적)올리기. 계반개(덮개 열기) 퇴장시 2배
7.讀祝(독축): 모두 꿇어앉기, 축문 읽기
8.亞獻(아헌): 퇴주 후 두 번 째 술을 올린다(2배)
전적에 어적을 올린다. 퇴장시 2배
9.終獻(종헌): 세 번 째 술을 올린다(2배)
전적에 계적(닭)을 올린다 퇴장시 2배
10.揷匙正著(삽시정저): 숟가락 꽂기(앞이 동쪽), 젓가락 올리기
11.闔門(합문): 조상이 마음 놓고 잡수시도록 자리를 비우는 절차
모두 방 밖으로 나감 (독축자는 제일 나중에 나가면서 문 닫기)
7-8분 동안(九食頃-아홉 숟가락 먹는 시간) 공손히 서 있기
12.啓門(계문):독축자가 문 앞에서 어흠 어흠 어흠 3회 인기척하며 문열고 들어감
13.進熟水(진숙수): 물을 올린다
14.落匙箸(낙시저): 숟가락 뽑아 시접에 담고 젓가락 내려놓기
15.闔飯蓋(합반계): 모든 뚜껑을 닫는다
16.辭神諸拜(사진제배): 다음에 뵙기를 바라며 남(2배) 여(4배)절하기
17.焚祝(분축): 독축자는 지방과 축문을 태워 재를 향로에 담기
18.撤饌 및 飮福(철상음복): 제수 내리기 및 제수 나눠 먹으며 조상의 음덕 기리기
기제와 차례 차이점
차이점 | 기제 | 차례 |
날 | 조상이 돌아 가신날 | 명절 |
시간 | 밤 | 낮 |
대상 | 조상, 배우자 | 모든 조상 |
장소 | 장자손 집 | 사당. 묘지 |
제수 | 밥,국을 차린다, 해(생선젓,조기) | 명절음식, 혜(식혜 건더기) |
절차 | ∙삼헌(술 3번), ∙잔을 내려 술 따라 올리기 ∙적을 술을 올릴 때 마다 ∙합문 계문한다, ∙숭늉 올리기 ∙축문 읽기 | ∙단헌(술 1번) ∙주전자를 들고 잔반에 ∙삼적을 함께, ∙합문 계문 없다, ∙숭늉을 안 올린다 ∙축문 읽지 않는 경우도 |
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