潘南 弼源宗中

제례절차

월명실 2019. 4. 8. 21:01

제례절차

1.제사상 차림

2.降神焚香(강신분향): 향을 피우고 향기를 타고 오시라는 상징

3.降神酹酒(강신뇌주): 술을 담아 땅에 부어 조상을 모셔오기

4.參神(참신): 모두 조상께 인사드리기(;2배 여:4)

5,珍饌(진찬): 식어서는 안 되는 제수 올리기(육적,어적,)

6.初獻(초헌): 첫 번 째 술을 올린다(2)

전적(육적)올리기. 계반개(덮개 열기) 퇴장시 2

7.讀祝(독축): 모두 꿇어앉기, 축문 읽기

8.亞獻(아헌): 퇴주 후 두 번 째 술을 올린다(2)

전적에 어적을 올린다. 퇴장시 2

9.終獻(종헌): 세 번 째 술을 올린다(2)

전적에 계적()을 올린다 퇴장시 2

10.揷匙正著(삽시정저): 숟가락 꽂기(앞이 동쪽), 젓가락 올리기

11.闔門(합문): 조상이 마음 놓고 잡수시도록 자리를 비우는 절차

모두 방 밖으로 나감 (독축자는 제일 나중에 나가면서 문 닫기)

7-8분 동안(九食頃-아홉 숟가락 먹는 시간) 공손히 서 있기

12.啓門(계문):독축자가 문 앞에서 어흠 어흠 어흠 3회 인기척하며 문열고 들어감

13.進熟水(진숙수): 물을 올린다

14.落匙箸(낙시저): 숟가락 뽑아 시접에 담고 젓가락 내려놓기

15.闔飯蓋(합반계): 모든 뚜껑을 닫는다

16.辭神諸拜(사진제배): 다음에 뵙기를 바라며 남(2) (4)절하기

17.焚祝(분축): 독축자는 지방과 축문을 태워 재를 향로에 담기

18.撤饌 飮福(철상음복): 제수 내리기 및 제수 나눠 먹으며 조상의 음덕 기리기

기제와 차례 차이점

차이점

기제

차례

조상이 돌아 가신날

명절

시간

대상

조상, 배우자

모든 조상

장소

장자손 집

사당. 묘지

제수

,국을 차린다, (생선젓,조기)

명절음식, (식혜 건더기)

절차

삼헌(3),

잔을 내려 술 따라 올리기

적을 술을 올릴 때 마다

합문 계문한다,

숭늉 올리기

축문 읽기

단헌(1)

주전자를 들고 잔반에

삼적을 함께,

합문 계문 없다,

숭늉을 안 올린다

축문 읽지 않는 경우도