건강 정보

사과(萍果)

월명실 2015. 11. 24. 17:22

사과(萍果)

 

효능

*  Zn(아연)성분이 기억력을 증강시키고 청소년기의 성장 발육을 촉진하며, Ca, Fe, P 등의 성분이 많다. 또한 요오드 성분을 함유하고, Na 함량이 적어서 이뇨제 복용 후 사과를 먹으면 부종에도 좋다.

* 알칼리성이고, 요오드 비타민을 보충할 수 있으며, 염과 전해질 균형을 조절하여 잦은 구토로 인한 산중독 증상이 나타나는 것을 방지할 수 있어 부녀자의 임신 기간에 사과를 먹으면 좋다.

 

참고문헌

1. <천금요방(千金要方) 식치(食治)> : “心氣한다.”

2. <수식거음식보(隨息居飮食譜)> : “윤폐열심, 생진개위, 성주(醒酒)한다.”

 

기타 효능

* 영양 성분이 풍부해서 미국 영양학계에서 10대 영양 식품 중의 하나로 인정하고 있다.

* 우리 인체에 필요한 당분이나 무기염류, 비타민 등의 물질을 흡수할 뿐만 아니라, 고혈압 예방에 현저한 효과가 있다. 사과의 K(칼륨)성분이 잉여의 Na을 체외로 배출시켜주기 때문에 짠 음식을 많이 먹었을 때 사과가 도움을 준다.

* 사과는 가벼운 설사나 변비 치료에 효과가 있고, 시력을 보호하는 데 도움이 된다.

* 연구자들의 보도에 의하면 나쁜 콜레스테롤을 저하시켜주는 작용이 있으며, 섬유소가 많아 포만감을 주어 배고픔을 견디게 해주어 다이어트 식품으로도 매우 좋다.

* 사과에 함유된 당분은 흡수가 완만하게 이루어지기 때문에 혈당을 내려주어서 식후에 올라가는 당을 억제하는 효과가 있어 당뇨병 환자에게도 좋다.

 

약선요법

* 사과죽 : 사과 한 개의 껍질과 씨를 제거하고 잘게 부수어서 멥쌀 50g을 더하여 볶다가 물을 넣고 죽을 끓여 복용하면 비위를 튼튼히 하고, 밥맛을 돋우면서 오랜 병으로 허약하거나 밥맛이 없을 때 먹으면 좋다.

 

* 옥용단(玉容丹) : 益心和脾(익심화비), 심계구갈증을 치료하며, 위산을 억제하고 소장운동을 조절하여 식욕부진, 반위, 위산과다, 만성설사, 대변건조 등을 치료함.

 

◈ 玉容丹 만드는 법

사과 껍질과 씨를 제거한 후 찧어서 즙을 내어 약한 불로 끓여 액이 엿가같이 걸죽해지면 약간의 꿀을 넣어 저은 다음 소독한 병에 보관하고 식용하면, 비위를 튼튼히 하고 심장을 기르면서 정신 기분을 좋게하는 효능이 있다.